Совмещенные посадки овощных культур в теплице.
Теперь теплица для большинства огородников — абсолютно бесполезное и зачастую не используемое сооружение по причине дороговизны энергоносителей, и лишь для немногих — источник прибыли в результате успешного воплощения коммерческих проектов. А для нас необогреваемая теплица — это солнечный вегетарий, некая лаборатория, в которой практикуем совмещенные посадки, позволяющие получать уже ранней весной разнообразные овощи и витаминную зелень высокого качества. В своем тепличном хозяйстве, как, впрочем, и в открытом грунте, мы применяем исключительно биометод, поскольку превыше всего ставим чистоту и экологическую безопасность продукции.
Коллекционируем… находки
Подготовительные работы в теплице проводим осенью. В начале октября после уборки растительных остатков перца и томатов высеваем белую листовую горчицу. Мы не зря выбрали эту универсальную культуру в качестве зеленого удобрения. Горчица – отличный фитосанитар, она помогает избавиться от проволочников, слизней, способствует оздоровлению почвы и пополняет ее полезными органическими веществами. К тому же она скороспелая, быстро наращивает биомассу, которой предстоит стать мульчей и пищей для «эмочек» — эффективных микроорганизмов, неутомимых тружеников, работающих над созданием гумуса в почве. Словом, белая горчица – лучший из сидератов, особенно ценят его те, кто исповедует принципы органического земледелия.
В середине ноября, когда зеленая масса горчицы достигает 15—20 см в высоту, скашиваем ее и неглубоко заделываем в тепличный грунт. В таком виде теплица остается зимовать. Вот, собственно говоря, и все осенние приготовления.
В течение зимних месяцев постоянно подбрасываем в теплицу снег. Дело в том, что снеговая (талая) вода обладает особой структурой, она очень мягкая, не содержит загрязнений и вредных солей, препятствующих прорастанию семян. Даже дождевая вода уступает снеговой по качеству.
Талую воду мы используем и при предпосевной подготовке семян. Кстати, разработали и уже несколько лет применяем простую, но довольно эффективную схему: замачиваем семена в насыщенно-розовом раствора марганцовки на 30 мин, тщательно промываем талой водой комнатной температуры, затем выдерживаем 2 ч в растворе биоглобина (регулятор роста и развития растений) и, слегка промокнув бумажной салфеткой, высеваем в рассадные ящики или кассеты. Всходы появляются дружно, сеянцы развиваются активно, рассада получается коренастой, крепкой и красивой.
В конце марта, когда подсохнет верхний слой грунта, проводим культивацию, вносим ЭМ-бокаши (культура эффективных микроорганизмом) и обильно поливаем. Вода проникает в слой почвы, где находятся раститальные остатки, и, разлагаясь, они служат пищей для агрономически полезных микроорганизмов, задача которых оздоравливать почву и повышать ее плодородие.
Ранней весной (I—II декада марта) вдоль будущих рядов высокорослых сортов перца (Барон, Боцман, Американская корона, Рубиновое совершенство, Гигантский Озарк, Красный Гигант, Красный бык) высеваем ранние сорта редиса (Фараон, Лада, Полонеза, Славил).
В конце апреля убираем редис и высаживаем рассаду перца вместе с рассадой фиолетового базилика Опал.
К середине лета кусты базилика достигают высоты 70—80 см, но ничуть не мешают высокорослым перцам, поскольку эти красавцы уже давно перешагнули метровую отметку.
Рядом со среднерослыми сортами перца (Квадро Ред, Медный всадник, Сибирский формат, Яблочный спас, Красная лопата) уже дали всходы посеянные ранней весной сорта листовой (Астра, Росава) и корневой (Алба) петрушки, а также кустовые сорта укропа (Татран, Монарх, Гурман). Высота зеленых культур не превышает 20—30 см, поэтому они не мешают развиваться растениям перца.
Низкорослые сорта перцев (Степаша, Злата, Сандра, Лумина, Морозко, Король США) дружат у нас с кинзой и низкорослым сортом зеленого базилика Тайская королева. Вдоль рядов баклажанов (Бизе, Торпеда, Толстый барин, Мария, Улыбка, Алексеевский, Арап, Банан) растут базилик, кинза, яровой чеснок и любимые украинские чернобривцы с необыкновенно душевным запахом родной земли.
Ну и, конечно же, мы всегда находим в теплице место для выгонки зелени лука (используем в основном шалот и многозачатковые сорта лука репчатого). Высаживаем мостовым способом — «мостим» луковицы вплотную друг к другу. Зелень бывает готова к срезке через 2—3 недели. Листья при этом вырастают крепкие, темно-зеленые, с нежным вкусом — то что нужно для весенних витаминных салатов! Высаживать на выгонку можно и многолетний лук-батун, шнитт, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, а также сельдерей, петрушку (предварительно опылив корнеплоды мелом, во избежание белой гнили), свеклу, мангольд, щавель, ревень и другие культуры. В принципе, в весенней теплице можно выгонять все. Было бы желание!
Наблюдая за растениями, отметили, что все они дружно и активно развивались, не мешая друг другу. Подкормки, обработки (только биопрепаратами), поливы проводили одновременно для всех растений. Растения томата, перца и баклажана росли и плодоносили, как всегда, отлично.
Лучшее из возможного.
Что дает такой способ выращивания овощей? Во-первых, позволяет рационально использовать полезную площадь в теплице, уплотняя основные культуры, быстрорастущими зеленными. Во-вторых, есть возможность дополнительно собрать не один, а несколько урожаев. Например, кустовые сорта укропа дают 5—6 срезок за сезон. А на зелень в любое время года есть спрос – и дома и на рынке. В третьих, пряно-ароматические растения своим запахом защищают перец и баклажан, отпугивая мелких насекомых-вредителей (трипсы, цикадки, тля). А когда прикасаешься к веточкам, они обдают пьянящим ароматом. Работая в теплице, невольно проходишь ежедневный курс ароматерапии, которая помогает бороться с депрессией и преодолевать стрессы. Чего-чего, а этого в нашей жизни хватает, сами знаете…
И вообще, совмещенные посадки — это благодать! Заходишь в теплицу, и душа радуется такому разнообразию, здоровым растениям, великолепным плодам, той красоте, которой одарила матушка Природа. Поэтому надо все время расширять ассортимент возделываемых культур, с помощью биометода выращивать побольше зелени, экологически безопасных овощей, обладающих лечебными свойствами. Ведь не зря говорят: чем богаче огород, тем здоровее огородник!
Елена ЦЫКАЛЕНКО
Первая публикация в журнале «Огородник» №3 за 2017 год