Совмещенные посадки овощных культур в теплице.

Теперь теплица для большинства огородников — абсолютно бесполез­ное и зачастую не используемое сооружение по причине дороговизны энер­гоносителей, и лишь для немногих — источник прибыли в результате успешного воплощения коммерческих проектов. А для нас необогреваемая теплица — это солнечный вегетарий, некая лаборатория, в которой прак­тикуем совмещенные посадки, позволяющие получать уже ранней весной разнообразные овощи и витаминную зелень высокого качества. В своем тепличном хозяйстве, как, впрочем, и в открытом грунте, мы применяем исключительно биометод, поскольку превыше всего ставим чистоту и экологическую безопасность продукции.

Коллекционируем… находки

Подготовительные работы в теплице проводим осенью. В начале октября после уборки растительных остатков перца и томатов высеваем белую листовую горчицу. Мы не зря выбрали эту универсальную культуру в качестве зеленого удобрения. Горчица – отлич­ный фитосанитар, она помогает изба­виться от проволочников, слизней, способствует оздоровлению почвы и пополняет ее полезными органически­ми веществами. К тому же она скоро­спелая, быстро наращивает биомассу, которой предстоит стать мульчей и пи­щей для «эмочек» — эффективных микроорганизмов, неутомимых труже­ников, работающих над созданием гу­муса в почве. Словом, белая горчица – лучший из сидератов, особенно ценят его те, кто исповедует принципы орга­нического земледелия.

В середине ноября, когда зеленая масса горчицы достигает 15—20 см в высоту, скашиваем ее и неглубоко заделываем в тепличный грунт. В таком виде теплица остается зимовать. Вот, собственно говоря, и все осенние при­готовления.

В течение зимних месяцев постоянно подбрасываем в теплицу снег. Дело в том, что снеговая (талая) вода обладает особой структурой, она очень мягкая, не содержит загрязнений и вредных солей, препятствующих прорастанию семян. Даже дождевая вода уступает снеговой по качеству.

Талую воду мы используем и при предпосевной подготовке семян. Кстати, разработали и уже несколько лет применяем простую, но довольно эффективную схему: замачиваем семена в насыщенно-розовом раствора марганцовки на 30 мин, тщательно промываем талой водой комнатной температуры, затем выдерживаем 2 ч в растворе биоглобина (регулятор роста и развития растений) и, слегка промокнув бумажной салфеткой, высеваем в рассадные ящики или кассеты. Всходы появляются дружно, сеянцы развиваются активно, рассада получается коренастой, крепкой и красивой.

В конце марта, когда подсохнет верхний слой грунта, проводим культивацию, вносим ЭМ-бокаши (куль­тура эффективных микроорганизмом) и обильно поливаем. Вода проникает в слой почвы, где находятся раститальные остатки, и, разлагаясь, они служат пищей для агрономически полезных микроорганизмов, задача которых оздоравливать почву и повышать ее плодородие.

Ранней весной (I—II декада марта) вдоль будущих рядов высокорослых сортов перца (Барон, Боцман, Амери­канская корона, Рубиновое совер­шенство, Гигантский Озарк, Крас­ный Гигант, Красный бык) высеваем ранние сорта редиса (Фараон, Лада, Полонеза, Славил).

В конце апреля убираем редис и вы­саживаем рассаду перца вместе с рас­садой фиолетового базилика Опал.

К середине лета кусты базилика дости­гают высоты 70—80 см, но ничуть не мешают высокорослым перцам, по­скольку эти красавцы уже давно пере­шагнули метровую отметку.

Рядом со среднерослыми сортами перца (Квадро Ред, Медный всад­ник, Сибирский формат, Яблочный спас, Красная лопата) уже дали всхо­ды посеянные ранней весной сорта листовой (Астра, Росава) и корневой (Алба) петрушки, а также кустовые сорта укропа (Татран, Монарх, Гур­ман). Высота зеленых культур не пре­вышает 20—30 см, поэтому они не мешают развиваться растениям перца.

Низкорослые сорта перцев (Степаша, Злата, Сандра, Лумина, Морозко, Король США) дружат у нас с кинзой и низкорослым сортом зеленого базили­ка Тайская королева. Вдоль рядов баклажанов (Бизе, Торпеда, Толстый барин, Мария, Улыбка, Алексеевский, Арап, Банан) растут базилик, кинза, яровой чеснок и любимые украинские чернобривцы с необыкновенно душев­ным запахом родной земли.

Ну и, конечно же, мы всегда нахо­дим в теплице место для выгонки  зелени лука (используем в основном шалот и многозачатковые сорта лука репчатого). Высаживаем мостовым способом — «мостим» луковицы вплотную друг к другу. Зелень быва­ет готова к срезке через 2—3 недели. Листья при этом вырастают крепкие, темно-зеленые, с нежным вкусом — то что нужно для весенних витаминных салатов! Высаживать на выгонку можно и многолетний лук-батун, шнитт, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, а также сельдерей, петрушку (предварительно опылив корнеплоды мелом, во избежание белой гнили), свеклу, мангольд, щавель, ревень и другие культуры. В принципе, в весенней теплице можно выгонять все. Было бы желание!

Наблюдая за растениями, отметили, что все они дружно и активно развива­лись, не мешая друг другу. Подкормки, обработки (только биопрепаратами), поливы проводили одновременно для всех растений. Растения томата, перца и баклажана росли и плодоносили, как всегда, отлично.

Лучшее из возможного.

Что дает такой способ выращивания овощей? Во-первых, позволяет рацио­нально использовать полезную пло­щадь в теплице, уплотняя основные культуры, быстрорастущими зеленны­ми. Во-вторых, есть возможность дополнительно собрать не один, а несколько урожаев. Например, кусто­вые сорта укропа дают 5—6 срезок за сезон. А на зелень в любое время года есть спрос – и дома и на рынке.  В третьих, пряно-ароматические растения своим запахом защищают перец и баклажан, отпугивая мелких насекомых-вредителей (трипсы, цикадки, тля). А когда прикасаешься к ве­точкам, они обдают пьянящим арома­том. Работая в теплице, невольно про­ходишь ежедневный курс ароматерапии, которая помогает бороться с де­прессией и преодолевать стрессы. Чего-чего, а этого в нашей жизни хва­тает, сами знаете…

И вообще, совмещенные посадки — это благодать! Заходишь в теплицу, и душа радуется такому разнообразию, здоровым растениям, великолепным плодам, той красоте, которой одарила матушка Природа. Поэтому надо все время расширять ассортимент возде­лываемых культур, с помощью биоме­тода выращивать побольше зелени, экологически безопасных овощей, обладающих лечебными свойствами. Ведь не зря говорят: чем богаче огород, тем здоровее огородник!

Елена ЦЫКАЛЕНКО

Первая публикация в журнале «Огородник» №3 за 2017 год