P60808-074533

В последние годы возросла солнечная активность, климат стал нестабильным. Весеннего сезона с постепенно нарастающим теплом и регулярными дождями попросту не стало, а затянувшиеся до мая холода мгновенно сменяются летом — невыносимо засушливым и знойным, с неприятными сюрпризами в виде шквальных ливней с градом. С изменением климата приходится вносить коррективы в привычную агротехнику для многих овощных культур. Даже теплолюбивые перцы стали нуждаться в защите от погодных аномалий. Применяя исключительно биометод, мы и в этом сложном сезоне получили отменный урожай перца. Причем красивые толстостенные плоды необычайно вкусные и экологически безопасные.

ОСНОВА ТЕХНОЛОГИИ – БИОПРЕПАРАТЫ

Рассаду перца выращивали по своей отработанной технологии. Как всегда, большое внимание уделили предпосевной подготовке семян. Сначала замочили их в 1 %-ном растворе серно-кислого марганца (1 г на 1 л воды) на 30 мин и промыли чистой талой водой. Затем семена разделили на четыре группы и замочили в разных стимуляторах роста: первую группу — в растворе азотофита (10 мл на 1 л воды) на 2 ч; вторую — в растворе биоглобина (20 капель на 1 л воды) на 5 ч; третью — в растворе эпинэкстра (20 капель на 1 л воды) на 5 ч; четвертую — в растворе фумара (1 мл на 1 л воды)на 4 часа.

А еще часть семян высеяли без предварительного замачивания в растворах марганца и стимуляторах роста. Через 4 дня начали появляться дружные всходы семян, обработанных азотофитом и биоглобином. Спустя 6—8 дней появились не очень дружные всходы семян, обработанных эпином и фумаром. А всходы семян, не прошедших предварительного замачивания, пробились лишь через 10—12 дней, они были слабые и сеянцы развивались очень медленно.
В результате проведенного эксперимента еще раз убедились, что предпосевная подготовка семян — важный агроприем, а не пустая трата времени, как считают некоторые огородники. А ведь именно рассадный период определяет будущую урожайность растений — чем быстрее появятся всходы, тем выше будет продуктивность растений. Стимуляторы роста способствуют повышению энергии прорастания и всхожести семян, развитию у рассады мощной корневой системы. К тому же повышается иммунитет растений и их устойчивость к заболеваниям.

Заранее приготовленную почвосмесь (1 ведро дерновой земли, 3 кг чистого белого песка и 1 стакан древесной золы) засыпали в пластмассовые контейнеры (размер 7×7 см, высота 8 см) на 2/3 высоты и пролили кипящим 1 %-ным раствором марганца. После остывания, но в еще теплый субстрат высеяли подготовленные семена — в контейнеры по 4 шт. на глубину до 1 см. Уплотнили верхний слой почвы, установили контейнеры в лотки, накрыли стеклом и перенесли в темное, теплое место (температура воздуха 25—28 °С).

При появлении первых всходов контейнеры переместили в хорошо освещенное место и поддерживали оптимальную температуру: днем 20—23 °С, ночью 16—17 °С.
Как всегда, выращивали рассаду без пикировки. После всходов в контейнере оставляли по два сильных растения.

Одна из самых распространенных проблем рассадного периода — черная ножка, которая может “положить” сеянцы в течение 1 —2 дней. В таких случаях многие огородники проводят химзащиту (подливают под корень раствор превикура — 2 мл на 1 л воды), говорят, что только таким способом удается спасти рассаду.

Мы убежденные сторонники биометода, поэтому решительно отказались от химических средств защиты растений. Для профилактики черной ножки добавляем в грунт древесную золу и поливаем сеянцы раз в неделю 1%-ным раствором марганца. В остальные дни поливаем сеянцы талой водой комнатной температуры. Кстати, в нынешнем сезоне впервые использовали талую воду для замачивания семян и полива сеянцев. Думаем, что и это пошло на пользу набирающей силу рассаде. Зимой чистый снег (благо, его было вдоволь) складировали в большие пластиковые бочки.
Крепкую, мощную, здоровую и закаленную, хорошо облиственную рассаду высадили в подготовленную почву в возрасте 60—70 дней. Перед высадкой рассады перца для профилактики вершинной гнили плодов внесли в лунки по 1 ч. ложке кальциевой селитры.

zlata

ФАКТОРЫ РИСКА

Через неделю после высадки рассады в грунт провели корневую подкормку растений раствором азотофита (10 мл на 100 л воды). Во время активного цветения (фаза 4—6 настоящих листьев) обработали растения по листу раствором биоглобина (10 мл на 10 л воды). Убедились, что корневые подкормки и опрыскивания обеспечивают гармоничный рост и развитие растений. На протяжении всего периода вегетации рассада была красивой, мощной, густооблиственной, и это стало залогом активного обильного цветения растений и дружного завязывания плодов.

В контейнерах, используемых многократно, оставляем по два хорошо развитых сеянца.
В этом сезоне для защиты растений и в открытом грунте, и в теплице использовали только биопрепараты. Обработки проводили с интервалом в две недели. Как правило, готовили смеси, в состав которых входили биофунгицид и биоинсектицид, чередуя препараты, например, актофит+фитоспорин либо фитоверм+триховит, либо биорейд+фитоцид.

Высокорослые сорта перца формируем в три стебля. Все боковые побеги в дальнейшем прищипываем над первым или вторым листом. Основные побеги обязательно подвязываем, чтобы не ломались под тяжестью плодов.

Уход за растениями предполагает создание особого, комфортного для перца микроклимата. Поскольку основная масса корней у растений сосредоточена в слое почвы на глубине от 15 до 30 см, полив должен быть частым и необильным. Идеальный вариант — капельное орошение, благодаря которому почва на наших грядках никогда не пересыхает. После двух поливов неглубоко рыхлим междурядья, чтобы не травмировать корни.

Проводим регулярные корневые подкормки и опрыскивания по листу. В начале вегетации используем биопрепарат азотофит, чтобы получить мощный густооблиственный куст, в период цветения и завязывания плодов — биоглобин (10 мл на 10 л воды) — биологический стимулятор роста растений, который укрепляет иммунитет и устойчивость к болезням. Опрыскиваем растения ранним утром.

Очень большое внимание уделяем профилактическим обработкам растений от вредителей. В мае—июне, когда свирепствует тля — самый опасный разносчик инфекций, обязательно обрабатываем растения биоинсектицидами (актофит, фитоверм, гаупсин, антиклещ). На ранней стадии вегетации растения часто поражаются очень опасным вредителем-клещом. Листочки закручиваются, становятся белесыми и постепенно засыхают, цветение прекращается, плоды осыпаются, и если вовремя не провести лечение, растения погибают. Риск потерять урожай велик, поэтому из года в год проводим профилактические обработки растений минимальными дозами препаратов (лечебные дозы нужно увеличивать в 1,5—2 раза).

При проявлении на кустах перца первых признаков вертициллезного увядания растений (листочки бледнеют и вянут)безжалостно вырываем их и сжигаем, чтобы они не стали разносчиками инфекции. Остальные растения тщательно обрабатываем биофунгицидами (фитоспорин, фитодоктор, фитоцид, гаупсин).

dvoinoe-izobilie1

ВСЕГДА ГОТОВЫ ИСПЫТАТЬ НОВИНКИ

Наша любительская коллекция насчитывает очень много сортов перца. Есть проверенные годами старые, но очень продуктивные сорта (Анастасия, Богдан, Маринкин язычок, Степаша, Бэлл Гой), классические сорта, поставляющие раннюю продукцию (Лумина, Богатырь, Антей, Альба, Морозко, Атлант, Король США). Есть сорта-гиганты с крупными мясистыми плодами (Кубышка, Мастодонт, Толстосум, Титан, Геракл). Есть и любимые высокорослые сорта с крупными сочными плодами (Боцман, Барон, Американская корона, Красный гигант, Жар-птица, Итальянский сапог), есть сорта с округлыми толстостенными плодами (10—12 мм) (Александр, Новый русский, Игрок, Мариша) и оранжево-желтоплодные с повышенным содержанием каротина (Щеголь, Оранжевый гигант, Бугай, Златогривый лев, Золотой телец, Солнышко, Лимонное чудо). Всегда выручают сорта с длительным (до заморозков) плодоношением (Гранова, Бонета, Шорокшары, Царевич). Словом, перцы у нас самые разные — на любой вкус.

И несмотря на это, каждый год экспериментируем, высаживая новинки. Очень уж хочется отыскать суперсорт, в котором сочетались бы всевозможные достоинства: раннеспелость, красивый внешний вид, крупноплодность, бесподобный, присущий перцу вкус и аромат, высокая урожайность и устойчивость растений к болезням.

chornii-kon3

НОВЫЕ СОРТА 2013 ГОДА

Сибирский бонус — крупноплодный и урожайный сорт сибирской селекции с плодами редкого апельсинового цвета. Куст высотой 80—90 см, на нем формируется до 15 шт. крупных красивых кубовидных плодов массой 300 г, с толщиной стенки 9—10 мм и нежным сладким вкусом. Урожайность с куста до 3 кг.

Черный конь — раннеспелый сорт (от всходов до начала плодоношения 100—104 дня). Высота куста 50 см, плоды конусовидные, массой 150— 180 г, толщина стенки 7—8 мм. Окраска плодов в технической спелости фиолетовая, в биологической — темно-красная. Мякоть очень вкусная, сочная, со своеобразным чуть горьковатым шоколадным ароматом.
Султан — раннеспелый высокоурожайный сорт (104—107 дней от всходов до начала плодоношения). Растение полуштамбовое, высотой 60 см. Плоды плоскоокруглые, сочные, мясистые, сладкие, в биологической спелости насыщенно-красного цвета, масса плода 120—140 г, толщина стенки 10-12 мм.

Оранжевый бык — высокоурожайный (с одного куста снимаем до 3 кг плодов), раннеспелый сорт (96—102 дня от всходов до начала плодоношения). Куст высотой 100—110 см. Плоды массой 250—300 г, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической ярко-оранжевые, с толстыми мясистыми стенками до 10 мм.

Квадро-ред — крупноплодный (масса 300—350 г), обильно плодоносящий (на кусте формируется 10—15 плодов, урожайность с одного растения 2,5—3 кг), среднеранний сорт сибирской селекции (от всходов до начала плодоношения 98—102 дня). Куст высотой 60—65 см, прочный, коренастый, хорошо выдерживает тяжесть плодов. Плоды 4-камерные, кубовидные, с толщиной стенки 7—8 мм. Окраска плодов в технической спелости зеленая с отливом морской волны (это отличительная черта). При созревании плоды блестящие ярко-красные.

Гелиос—раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости 98—102 дня). Куст компактный, высотой 40 см, плоды округлой формы, без ребристости, насыщенно-желтого цвета в биологической спелости, толщина стенки 8—9 мм. Мякоть сочная, нежная.
Красный бык — продуктивный сорт российской селекции. Раннеспелый (от всходов до начала плодоношения 93—96 дней). Формирует мощный куст высотой до 1,5 м. Плоды крупные кубовидные до 10 см в диаметре, массой 380—400 г, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — ярко-красные с толстыми (до 8 мм) сочными сладкими стенками. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.

Спору нет, перец — культура непростая. Но если любить землю, относиться к растениям с душой, видеть в них не просто овощи, а удивительные прекрасные творения природы, общение с которыми приносит только позитив, тяжелый физический труд окупится сторицею и урожай будет выше всех похвал. В противном случае не стоит требовать от перца невозможного…

Елена ЦЫКАЛЕНКО
Первая публикация в журнале «Огородник» №10 за 2013 год.