Перец — одна из наших любимых овощных культур. Уже несколько лет выращиваем его в условиях защищенного грунта — в пленочных необогреваемых теплицах. Несмотря на то, что перец у нас растет “под крышей”, каждый год преподносит новые сюрпризы. Не стал исключением и сезон-2008. Погодные условия в мае и июне очень огорчили огородников во всех регионах Украины. Холодные июньские ночи (10—12 °С) затормозили развитие таких теплолюбивых культур, как томат, перец, баклажан, огурец. Растения начали болеть грибными и вирусными болезнями. Чтобы упредить неприятности, мы решились на профилактические обработки еще совершенно здоровых растений перца.

Условия защищенного грунта диктуют свои правила “игры”. Вместо эффективных препаратов защиты растении, применение которых позволяет получать высокий урожай овощей в открытом грунте, мы в основном применяем биопрепараты. Севооборот в теплицах сделать практически невозможно (чередовать томаты с перцами или баклажанами не имеет смысла), и это способствует накоплению инфекции. Поэтому приходится ежегодно заменять верхний слой грунта (2—3 см) либо тщательно его дезинфицировать. Как правило, осенью, после сбора урожая в теплицах, убираем сорняки и растительные остатки. Проводим термическую обработку грунта, прогревая его с помощью газовой горелки (строго соблюдая при этом все противопожарные мероприятия), затем вносим полный комплекс минеральных удобрений, обычно нитроаммофоску N19P19K19 из расчета 50 г/м2. После этого проводим глубокое рыхление почвы мотоблоком. Так как теплицы постоянно накрыты пленкой, зимой, по возможности, заносим в них снег.

Весной, после таяния снега, проводим неглубокую культивацию почвы. За неделю до высадки рассады поливаем грунт в теплице раствором триходермина и рыхлим его после просыхания. Перец высаживаем по схеме; 40×70 см (высокорослые) и 30×50 см (низкорослые сорта). Лунки для растений готовим заранее, внося в каждую по одному стакану перегноя, по 1 ч. ложке кальциевой селитры и сульфата магния. Перемешиваем в лунке с землей и обильно (до 5 л) поливаем теплой водой. Через 15—20 мин сажаем растения прямо в “грязь”, сверху присыпаем сухой смесью земли и песка (4:1). После высадки в течение недели рассаду не поливаем, за это время она успевает укорениться.

А дальше работаем по проверенной схеме: растения поливаем часто, не допуская подсыхания верхнего слоя почвы (корневая система перца сильно разветвленная, главный и придаточные корни проникают в почву неглубоко), обязательно рыхлим и мульчируем междурядья, проводим подкормки и необходимые обработки.

Первую провели фунгицидом квадрис 250 SС еще в начале июня, затем с интервалом в две недели три раза обработали фунгицидом альетт. Созревшие плоды, самые крупные, правильной формы оставили дозревать на семена, а остальные использовали в пищу. В конце июля перестали применять фунгициды, но без внимания растения не оставили — вплоть до сентября обрабатывали один раз в неделю медицинским препаратом трихопол (15 таблеток на 10 л воды). Обработки фунгицидами совпали со вспышкой пероно-спороза на огуречной ботве, вызывавшей поражение и гибель растений. Поражались не только огурцы и бахчевые культуры, но и перец, выращиваемый в открытом грунте. Поэтому, спасая здоровые растения в теплицах, еще в конце июля убрали всю пораженную ботву огурцов, перца, дынь, выращиваемых в открытом грунте.

А затем наступил очень жаркий, сухой август. Чтобы спасти растения перца от осыпания цветков и сохранить завязь, особенно у высокорослых сортов (от засухи они страдали больше, чем низкорослые), мы в течение августа два раза провели обработку растений перца барной кислотой — 10 г на 10 л воды, в утренние часы до восхода солнца. В конце июня — начале июля, в период массового цветения и завязывания плодов, а также в конце июля, когда начали массово наливаться плоды, провели такие подкормки: 1 л настоя коровяка, 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. л. суперфосфата — на 10 л воды, подливали до полива под корень рано утром. От сильной жары, наступившей в августе, растения защищали, накрывая теплицу тканью, а внутри, чтобы повысить влажность, проводили орошение мелко распыливая воду утром и вечером.

Все силы, все время, все знания, включая консультации с учеными Агроуниверситета и информацию, получаемую из справочников и журналов по овощеводству, были направлены на спасение урожая перца. Высокий урожай (5—6 кг с м2) дали сорта Тритон, Король США, Анастасия, Антей, Мариша, Самородок, Шоракшары. Плоды у этих сортов красные или вишнево-красные, плотные, красивые, массой 150—300 г. с толщиной стенки 8—10 мм, у сортов Мариша и Самородок стенка еще толще – 12—13 мм, заполняет всю внутренность плода.

Очень порадовали мои любимцы — высокорослые сорта перцев Красный гигант (до 1,2 м), Итальянский сапог (1,4 м), Боцман (1,5 м), Барон (1,5 м), Американская корона (1,3 м). Плоды у этих сортов массой до 800 г, очень красивые и вкусные.

Не столь успешно “выступили” в этом сезоне желтоплодные и оранжевоплодные сорта. Абрикосовая фаворитка, Оранжевый кубовидный, Еремей дали по 3 кг плодов с с м2. Плоды у этих сортов сочные, вкусные, красивые, к тому же очень полезные — с повышенным содержанием каротина.

Не зря перец считается в Украине коронным овощем. Все в нем чудесным образом сочетается: необычайная сочность, потрясающий вкус и специфический аромат плодов, разнообразие их формы и окраски, и безусловно комплекс ценных витаминов и аминокислот. Поэтому мы и впредь будем его выращивать, с каждым годом совершенствуя агротехнические приемы и испытывая новые сорта. А работы здесь – непочатый край, ведь каждый сорт или гибрид хорош по-своему, у каждого свой характер, свои достоинства и недостатки. Из множества сортов нужно собрать “суперкоманду”, способную работать в полную силу и в любую погоду давать максимальный урожай. И как хорошо, что у нас с вами есть “Огородник”, на страницах которого можно поделиться своими успехами и достижениями, а также найти нужную информацию для решения своих проблем.

Елена ЦЫКАЛЕНКО
Первая публикация в журнале «Огородник» №11 за 2008 год.