Позади еще одно экстремальное лето. Жара, перемежающаяся с затяжными ливнями, ураганные ветры, градобои заставили огородников понервничать. Погодные условия оказались просто идеальными для всякого рода грибных и вирусных болезней, а также всевозможных вредителей — летающих, ползающих, сосущих, грызущих, норовящих съесть овощи прямо на корню даже вместе с сорняками. А уж слизней в этом году – рекордное нашествие, как саранчи в библейские времена. Даже у ярых противников «химии» и поклонников «натуральных» овощей возникает сомнение — можно ли при столь массированной вредительской атаке вырастить экологически чистый урожай, особенно таких чувствительных к условиям культур, как перец?

НА ЗДОРОВОЙ ПОЧВЕ -ЗДОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Уже несколько лет мы применяем в своем хозяйстве биотехнологию, полностью отказавшись от минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Результатами очень довольны. А проанализировав выращивание перца, баклажана, томата и других овощных культур за три последние года, пришли к выводу, что нынешний сезон оказался для нас успешным только благодаря современным биологическим средствам защиты растений, а также агротехнике природного земледелия. Вопреки всем невзгодам удалось получить отличный урожай овощей.
Кусты перца разных сортов (у нас они высотой от 40 см до 1,7 м) сформировались мощными, весь вегетационный период оставались здоровыми, без малейших признаков заболеваний, радовали густой темно-зеленой листвой и вкусными, красивыми, крупными плодами.

Пожалуй, самый важный и показательный результат биометода — разительные перемены, произошедшие с почвой. Она стала рыхлой, сыпучей, воздушной. В такой почве корневая система растений чувствует себя комфортно, «дышит» свободно. Еще один качественный показатель преобразившейся почвы мы по-настоящему оценили нынешним летом с его обильными осадками — вода не стекает, не застаивается, а хорошо и быстро впитывается. Почва долго держит влагу, и это позволяет экономить на поливе.

Мы склонны думать, что метаморфозы, произошедшие с почвой, заслуга биологического удобрения ЭМ-бокаши. В нем высокая концентрация эффективных микроорганизмов, которые легко осваиваются в почве и очень активно развиваются, препятствуя распространению болезненной микрофлоры. Вносили ЭМ-бокаши при весенней обработке почвы — просто рассеивали по поверхности почвы, как семена газонной травы. Расход удобрения небольшой – 2 кг на 1.5 сотки, а эффект налицо. Если удобрение использовать для корневой подкормки, нужно исключить непосредственный контакт с корнями растений.

БИОСТАРТ ДЛЯ РАССАДЫ
Несмотря на то, что сами занимаемся семеноводством и используем для посева только качественные семена, никогда не высеваем их на рассаду без предварительной обработки Ведь важно как можно раньше получить всходы. Чем быстрее появится росток, тем продуктивнее выросшее из него растение – таков закон природы. Как известно, самые ранние и дружные всходы дают семена с высокой энергией прорастания. И чтобы «пробудить» эту энергию, проводим предпосевную обработку семян, сочетая традиционный способ с биологической активацией. Сначала выдерживаем их 30 мин в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия, а затем — 2 ч в растворе азотофита. После обработки семена в течение часа просушиваем и высеваем. Почвосмесь для рассады готовим, как всегда, по своему рецепту: на 1 ведро дерновой земли добавляем 1—2 кг песка, 1 стакан золы, 1—2 л перегноя.

Поскольку пересадку перец не любит, рассаду выращиваем без пикировки, высевая семена в отдельные емкости по 2-3 шт. Всходы начали появляться на 5—6-й день после посева. В фазе 1—2 настоящих листьев слабые сеянцы удалили, оставив в каждой емкости одно самое крепкое растение. Первую подкормку рассады провели в фазе 2—3 настоящих листьев раствором микроэлементов террафлекс-старт. В возрасте 60 дней (после появления всходов) высадили рассаду на постоянное место: в пленочные теплицы — 18—22 апреля, в открытый грунт на неделю позже — 25—28 апреля.

В ТЕПЛИЦЕ И НА ГРЯДКЕ
Когда выращиваешь перец в защищенном и открытом грунте, очень четко прослеживается влияние погодных факторов на растения. Особенно страдают они от перепада температуры. А в мае этого года, если вы помните, перепад был достаточно резким: днем воздух прогревался до 22—32 °С, а ночью температура падала до 8—16 °С. Из-за этого перец на грядках значительно отставал в развитии — в течение трех недель совершенно не было прироста. А в пленочных теплицах сразу пошел дружный прирост зеленой массы. Активное цветение и завязывание плодов началось с 10—15 мая. В это время провели корневую подкормку биоактиватором азотофит и в течение двух недель наблюдали за развитием перца. Он рос, как на дрожжах, прирост за две недели составил 10—30 см, в зависимости от сорта. Плоды очень быстро наливались, и уже к 5 июня самые ранние сорта дали первый урожай в теплицах.

А вот в открытом грунте все сорта отставали в развитии на 2—3 недели, урожайность и масса плодов была на 20—30% ниже, чем в пленочных теплицах. К счастью, растения были крепкими, не болели, поэтому и вкусовые качества перца оказались на высоте.

Критический период, связанный с дождями в III декаде июня, наши растения перенесли спокойно благодаря применению биопрепаратов. После дождей мы провели три профилактические обработки от вредителей и болезней. Для первого и третьего опрыскивания применяли смесь актофита (10—12 мл на 1 л воды) и фитоцида (20 мл на 1 л воды), а между ними обработали перец раствором фитоспорина (30—40 г на 5 л воды). Обработки проводили поздно вечером в сухую, теплую, безветренную погоду. Учитывая неблагоприятные погодные условия, сознательно увеличили дозы. При использовании биопрепаратов это допустимо. Срок ожидания после опрыскивания незначительный, всего 3—5 дней, поэтому со сбором урожая нет никаких проблем.

Зато большой проблемой нынешним летом стали голые слизни. Просто наказание Господнее! Было такое ощущение, что они падают на землю с каждой каплей дождя. Вредители заполонили грядки и теплицы: объедали и «слюнявили» листья, внедрялись в плоды (причем самые спелые, красивые, крупные!) и полностью уничтожали их содержимое. Исповедуя принципы органического земледелия, мы не могли расправиться с вредителями с помощью метальдегида либо специальных препаратов (“Мета”, “Гроза”), которые эффективны в борьбе со слизнями — использование «химии» небезопасно для полезных микроорганизмов, обитающих в почве. А добраться до вредителей, скрывающихся в разросшихся кустах перца, было нереально. Оставалось только одно — выманить их из «схронов», угостив пивом. Мы наливали в пластиковые одноразовые тарелки пива (темных сортов) и ставили «гостинцы» под кусты перца в качестве приманок. Приходилось по нескольку раз в день совершать «рейды с зачисткой» — собирать слизней и уничтожать.

ПРОДУКТИВНЫЕ И “ДУШЕВНЫЕ”
Коллекция перцев у нас большая – около 80 сортов разного срока созревания, И это не прихоть и не страсть к «накопительству». Все-таки в основе любой технологии лежит сорт. Как известно, от осины не родятся апельсины. Сколько бы вы ни “кормили” перец сорта Белозерка, плоды его никогда не наберут такую массу как, скажем, у сорта Красный гигант. Самая прогрессивная технология не поможет сорту Лисичка нарастить такие толстые стенки, как у Солнышка. Как бы вы ни пытались пораньше получить увесистые плоды Барона — не получится. Они созреют в срок, назначенный природой. Кроме того, это элементарный прагматизм: если ранние сорта попадут под заморозки и сбросят завязь, то поздние успеют справиться со стрессом и все-таки урожай будет. И наоборот: к тому времени как поздние сорта без толку будут печься на солнце, ранние успеют отдать урожай. В этом году, например, в пленочных теплицах в самом начале лета созрели плоды сортов Король США, Лумина, Красное чудо, Александр, Тополин, Царевич, Степаша, Альба, Золушка, Морозно, Айвенго (техническая спелость наступила на 10О-105-й день после всходов). К концу сезона сняли с каждого куста по 10-20 красивых, не очень крупных плодов (масса 80—150 г, толщина стенки 5—8 мм). Плодоношение у среднеранних сортов (Чудо Великан, Игрок, Кубышка, Шорокшары, Тритон, Мариша, Боцман, Бэлл Гой, Анастасия, Мастодонт, Американская корона, Жар-птица, Геракл) началось на две недели позже — 12—15 июня. Плоды были сочные, сладкие, массой 150—500 г, толщина стенки 6—9 мм. К концу сезона на кусте сформировалось 7—12 плодов. Сорта среднеспелого срока созревания Ратунда, Новый русский, Красный гигант, Барон, Атлант, Титан, Самородок, Гулливер дали первый урожай к 25 июня (техническая спелость наступает через 120—130 дней). Плоды у них массой 150—500 г, толщина стенки, как правило, от 7 до 10 мм. Их главный козырь — высокая урожайность.

Самые продуктивные сорта перца, конечно же, высокорослые — Боцман, Гулливер, Итальянский сапог, Красный гигант, Американская корона, Мастодонт, Жар-птица, Барон. Первые плоды бывают самые крупные, массой 700—900 г. Представляете? Почти килограмм в одной перчине! Но растения высотой 1,2—1,8 м требуют хорошего ухода. Для них нужно ставить крепкую опору и подвязывать к ней каждый стебель. Высокорослые сорта нужно формировать, поэтому приходится постоянно удалять лишние пасынки. Питание тоже требуется усиленное, за сезон нужно обязательно проводить 3-4 подкормки. Зато и плодоносит такое «чудо дерево» до морозов, вскармливая 10—15 плодов.

Конечно, у каждого огородника свои «душевные» сорта. Кто-то обожает сочные томатовидные перцы с толстой стенкой (Ратунда, Мариша и Солнышко), любители сладкой паприки, сушеного и вяленого перца предпочитают сорта Гранатовый, Дунай, Красный слон, Желтый слон, Испанский сладкий. А поклонники диковинок выбирают сорта с плодами необычной окраски: сиреневыми (Мавр, Сиреневый туман, Пурпурный колокол); коричневыми (Шоколадка, Шоколадная амазонка); зелеными (Бирюса, Зеленое чудо), желтыми и оранжевыми (Золотой телец, Солнышко, Оранжевый гигант, Афродита, Ажур, Бугай, Богдан, Гурме, Маримба, Золотой юбилей).

Ежегодно испытывая разные сорта перца, мы отбираем в коллекцию несколько самых удачных новинок. В нынешнем году остановили свой выбор на сортах Игрок, Александр, Гулливер, Жар Птица, Золотой телец, Царевич, Чудо Великан, Геракл. В этом сезоне они были лучшими.

Применяя технологию экологического земледелия, еще раз убедились, что она работает не только в условиях аномально жаркого, как в прошлом году, лета, но и в непростых «комбинированных» погодных условиях нынешнего сезона. Мы просто любовались своими жизнерадостными кустами перца, радовались, что цветки и завязь не осыпались, удивлялись крупным, ровным плодам и их обилию. Но главное, что при этом овощи – экологически чистые, что все это – совершенно без «химии»! А вкус у чистого перца – особенный, с остро-пряным ароматом, как в нашем далеком детстве, когда земля еще не стонала от химического “прессинга”. Если решите последовать нашему примеру, обращайтесь – с удовольствием поделимся опытом со всеми желающими.

Елена ЦЫКАЛЕНКО
Первая публикация в журнале «Огородник» №09 за 2011 год.